チンゲン菜、うすあげ、シーチキンの炒め物 [晩御飯]
昨日の晩は冷蔵庫に合ったものでおかずを作りました。買って1週間近くたったチンゲン菜(3株入り2パック)
新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室に入れていたので全然大丈夫。
うすあげ2枚
これも冷蔵庫のチルド室に入れていた賞味期限は1日過ぎていた。
買い置きのシーチキンの缶詰2個
あと人参もあったのでにんじん2/3本
おじさんの適当料理開始。
1.チンゲン菜をあらって、3~4センチくらいに切る。
2.人参も同じく3~4センチくらいで薄切りにする。
3.うすあげも縦半分にして1センチ幅くらいできる。
4.フライパンにオリーブオイルを入れる適当(目分量で大さじ2~3ハイくらいは入ってると思う)
5.チンゲン菜のかたい部分を先に炒める。ある程度火が通ったら(1~2分くらいかな)
6.人参をくわえる。(これも1~2分くらい)
7.チンゲン菜の葉の部分と、うすあげもいれる。葉がしんなりするまで炒める。(2~3分栗くらい)
8.シーチキンの缶詰を入れる。少し混ぜ合わせる。
9.最後に適当に調味料を加える。薄口しょうゆ、みりん、日本酒、だし醤油
(調味料は測ってないがたぶん大さじ1~2杯くらいかな)
10.混ぜ合わせて味見。ちょっと醤油が多かったか。砂糖を加える。おおさじ2杯くらい。
これで完成。まあまあおいしい。
あとえのきと、シイタケがあったのでこれも炒めることに。
どちらも買って1週間たっていた。
1.えのきは根の部分をバッサリ切る。
2.シイタケは芯の部分はとり、5ミリ幅くらいに切る
3.フライパンにごま油を入れ。こっちは気分を変えてごま油
4.シイタケ、えのきを入れて炒める。(しいたけに火が通るまで)
5.調味料を入れる(だし醤油、酒、みりん、塩コショウ)
これで完成。
写真撮ってない。娘たちは何でもすぐに写真を撮るが、おじさんは食べた後に気づくがもう遅い。
今度は写真を撮るのを忘れないようにしよう。途中経過もいるのかなぁ。
あとは、納豆もあるし、キムチもあるし、レタスときゅうりもあるし(洗って切っただけ)
(ほとんど野菜ばっかりだけど)
久しぶりに晩ご飯ネタを書いたが、さて今日は何にするかな?
ほとんど冷蔵庫がからになってきた。
日本ハムの中華名菜シリーズの回鍋肉と、酢豚が残っているけど。
キャベツと玉ねぎもあるし、どちらでも作れるな。
では子供に何が食べたいか聞いてみよう。
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新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室に入れていたので全然大丈夫。
うすあげ2枚
これも冷蔵庫のチルド室に入れていた賞味期限は1日過ぎていた。
買い置きのシーチキンの缶詰2個
あと人参もあったのでにんじん2/3本
おじさんの適当料理開始。
1.チンゲン菜をあらって、3~4センチくらいに切る。
2.人参も同じく3~4センチくらいで薄切りにする。
3.うすあげも縦半分にして1センチ幅くらいできる。
4.フライパンにオリーブオイルを入れる適当(目分量で大さじ2~3ハイくらいは入ってると思う)
5.チンゲン菜のかたい部分を先に炒める。ある程度火が通ったら(1~2分くらいかな)
6.人参をくわえる。(これも1~2分くらい)
7.チンゲン菜の葉の部分と、うすあげもいれる。葉がしんなりするまで炒める。(2~3分栗くらい)
8.シーチキンの缶詰を入れる。少し混ぜ合わせる。
9.最後に適当に調味料を加える。薄口しょうゆ、みりん、日本酒、だし醤油
(調味料は測ってないがたぶん大さじ1~2杯くらいかな)
10.混ぜ合わせて味見。ちょっと醤油が多かったか。砂糖を加える。おおさじ2杯くらい。
これで完成。まあまあおいしい。
あとえのきと、シイタケがあったのでこれも炒めることに。
どちらも買って1週間たっていた。
1.えのきは根の部分をバッサリ切る。
2.シイタケは芯の部分はとり、5ミリ幅くらいに切る
3.フライパンにごま油を入れ。こっちは気分を変えてごま油
4.シイタケ、えのきを入れて炒める。(しいたけに火が通るまで)
5.調味料を入れる(だし醤油、酒、みりん、塩コショウ)
これで完成。
写真撮ってない。娘たちは何でもすぐに写真を撮るが、おじさんは食べた後に気づくがもう遅い。
今度は写真を撮るのを忘れないようにしよう。途中経過もいるのかなぁ。
あとは、納豆もあるし、キムチもあるし、レタスときゅうりもあるし(洗って切っただけ)
(ほとんど野菜ばっかりだけど)
久しぶりに晩ご飯ネタを書いたが、さて今日は何にするかな?
ほとんど冷蔵庫がからになってきた。
日本ハムの中華名菜シリーズの回鍋肉と、酢豚が残っているけど。
キャベツと玉ねぎもあるし、どちらでも作れるな。
では子供に何が食べたいか聞いてみよう。
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タグ:今日の晩御飯
2015-03-19 16:15
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