SSブログ

昨日の晩御飯は牛肉と手羽先とサラダ。 [晩御飯]

昨日の晩は29日でニクの日というわけでもなく、3日前に買っておいた肉があったので、そろそろ使わないとと思い、牛肉と玉ねぎ炒め。
それと手羽先とサラダ。

レタスときゅうりとトマトのサラダ

レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、水切りをして大皿に入れる。
トマトは2個をくし切りにしてレタスのうえに。
きゅうり2本は塩もみをして斜めに5㎜幅くらいに切ってレタスのうえに並べる。

これで1品終わり。



それと一度に大量に作りタッパーに入れて保存している細切り野菜サラダ

細切り野菜の作り方。

中くらいのキャベツ 1/3個
サラダ水菜      1束
カイワレ        1パック 
大葉          10枚
にんじん        1/2本
ベビーリーフ     1パック


キャベツ、にんじんはスライサーで細かく切る。

水菜は4cm位できる。
カイワレは根の部分を切り落とす。
大葉は2mmくらいの幅で切る。
ベビーリーフは調理済みパックをそのまま。


これを大きなボールで混ぜながら水洗いする。
これを水切り器で水を切る。


タッパーに小分けをして冷蔵庫で保管。

タッパーは25cm×15cm×高さ6cmの大きさに3つくらいできます。

4人で1つ食べきるので3日分です。


焼き手羽先

1パック10本入りの手羽先も期限が今日までなので焼いて食べることに。

塩コショウをしてグリルで20分中火で焼く。


牛肉と玉ねぎ炒め

その間に玉ねぎ中3個を細かく切ってフライパンで甘みが出るまでよーく炒める。
少し塩コショウをする。

炒め終わったら、4人分お皿に分ける。



あとはしゃぶしゃぶ用牛肉200g入3パックをフライパンでさっと焼く。
手のひらくらいのサイズで30枚あったので1人7,8枚づつありました。

お皿の玉ねぎの上に肉を載せれば2品目終わり。

お好みで焼き肉のたれ、すき焼きのたれをかけていただきました。


その間に手羽先も焼き上がり3品目も終わり。

ほぼ同時に焼きあがったのでどちらも熱いうちに食べられました。








スポンサードリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。