昨日の晩御飯は牛肉と手羽先とサラダ。 [晩御飯]
昨日の晩は29日でニクの日というわけでもなく、3日前に買っておいた肉があったので、そろそろ使わないとと思い、牛肉と玉ねぎ炒め。
それと手羽先とサラダ。
レタスときゅうりとトマトのサラダ
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、水切りをして大皿に入れる。
トマトは2個をくし切りにしてレタスのうえに。
きゅうり2本は塩もみをして斜めに5㎜幅くらいに切ってレタスのうえに並べる。
これで1品終わり。
それと一度に大量に作りタッパーに入れて保存している細切り野菜サラダ
細切り野菜の作り方。
中くらいのキャベツ 1/3個
サラダ水菜 1束
カイワレ 1パック
大葉 10枚
にんじん 1/2本
ベビーリーフ 1パック
キャベツ、にんじんはスライサーで細かく切る。
水菜は4cm位できる。
カイワレは根の部分を切り落とす。
大葉は2mmくらいの幅で切る。
ベビーリーフは調理済みパックをそのまま。
これを大きなボールで混ぜながら水洗いする。
これを水切り器で水を切る。
タッパーに小分けをして冷蔵庫で保管。
タッパーは25cm×15cm×高さ6cmの大きさに3つくらいできます。
4人で1つ食べきるので3日分です。
焼き手羽先
1パック10本入りの手羽先も期限が今日までなので焼いて食べることに。
塩コショウをしてグリルで20分中火で焼く。
牛肉と玉ねぎ炒め
その間に玉ねぎ中3個を細かく切ってフライパンで甘みが出るまでよーく炒める。
少し塩コショウをする。
炒め終わったら、4人分お皿に分ける。
あとはしゃぶしゃぶ用牛肉200g入3パックをフライパンでさっと焼く。
手のひらくらいのサイズで30枚あったので1人7,8枚づつありました。
お皿の玉ねぎの上に肉を載せれば2品目終わり。
お好みで焼き肉のたれ、すき焼きのたれをかけていただきました。
その間に手羽先も焼き上がり3品目も終わり。
ほぼ同時に焼きあがったのでどちらも熱いうちに食べられました。
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それと手羽先とサラダ。
レタスときゅうりとトマトのサラダ
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、水切りをして大皿に入れる。
トマトは2個をくし切りにしてレタスのうえに。
きゅうり2本は塩もみをして斜めに5㎜幅くらいに切ってレタスのうえに並べる。
これで1品終わり。
それと一度に大量に作りタッパーに入れて保存している細切り野菜サラダ
細切り野菜の作り方。
中くらいのキャベツ 1/3個
サラダ水菜 1束
カイワレ 1パック
大葉 10枚
にんじん 1/2本
ベビーリーフ 1パック
キャベツ、にんじんはスライサーで細かく切る。
水菜は4cm位できる。
カイワレは根の部分を切り落とす。
大葉は2mmくらいの幅で切る。
ベビーリーフは調理済みパックをそのまま。
これを大きなボールで混ぜながら水洗いする。
これを水切り器で水を切る。
タッパーに小分けをして冷蔵庫で保管。
タッパーは25cm×15cm×高さ6cmの大きさに3つくらいできます。
4人で1つ食べきるので3日分です。
焼き手羽先
1パック10本入りの手羽先も期限が今日までなので焼いて食べることに。
塩コショウをしてグリルで20分中火で焼く。
牛肉と玉ねぎ炒め
その間に玉ねぎ中3個を細かく切ってフライパンで甘みが出るまでよーく炒める。
少し塩コショウをする。
炒め終わったら、4人分お皿に分ける。
あとはしゃぶしゃぶ用牛肉200g入3パックをフライパンでさっと焼く。
手のひらくらいのサイズで30枚あったので1人7,8枚づつありました。
お皿の玉ねぎの上に肉を載せれば2品目終わり。
お好みで焼き肉のたれ、すき焼きのたれをかけていただきました。
その間に手羽先も焼き上がり3品目も終わり。
ほぼ同時に焼きあがったのでどちらも熱いうちに食べられました。
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タグ:牛肉と手羽先とサラダ
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