今日の晩御飯はお酒のあてばかり。 [晩御飯]
今日の晩御飯のメニュー
●赤魚の味噌漬け
●はたはたの塩焼き
●アサリの酒蒸し
●ポテトサラダ
●タン塩レモン炒め
●からしなのお漬物
今日はどれも酒のあてばかりだ。
夕方にスーパーに買い物に行って今日は魚が食べたかったので魚のコーナーへ。
さわらの塩焼きか、サバの塩焼きか、サーモンのムニエル化、さんまの塩焼きかと迷ったが、赤魚の味噌漬けがおいしそうだったので買うことに。
それとハタハタとアサリが半額になっていたのでつい買ってしまった。肉のコーナーでもタン塩レモンが半額になっていたので子供たちのために、魚ばっかりじゃ物足りないかと思い買うことに。
今日の料理も簡単である。
ポテトサラダは子供たちがよく食べるので、小ぶりのジャガイモ10個に、きゅうり1本、薄切りハム1パック。
ジャガイモをゆでてすりつぶし、きゅうり、ハムをきって混ぜ合わせ、マヨネーズ、オス、塩コショウで味付け。
赤魚の味噌漬けと、ハタハタをグリルで焼く(約15分)。
その間いている間にアサリの酒蒸しを作る。
フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを1かけらを細かく切ったものを炒め、アサリを入れる。
お酒を適当に入れふたをして約2分でアサリが開いたので醤油をさっと入れて出来上がり。
次にフライパンで、タン塩レモンを炒めて終わり。半額だったので少し長めに炒めた。
カラシなのお漬物は昨日近所の人がくれたものを、塩漬けにしていた。
これで今日の晩御飯は完成。
酒のあてばかりだったが、からし菜の漬物が子供には結構辛かったようで十分ご飯のおかずになっていた。
ただアサリが何個かジャリっとしたのがあったのが残念だ。
最近のスーパーのは、砂だしをしているのに、家でも1時間くらいは塩水につけていたのだが…
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●赤魚の味噌漬け
●はたはたの塩焼き
●アサリの酒蒸し
●ポテトサラダ
●タン塩レモン炒め
●からしなのお漬物
今日はどれも酒のあてばかりだ。
夕方にスーパーに買い物に行って今日は魚が食べたかったので魚のコーナーへ。
さわらの塩焼きか、サバの塩焼きか、サーモンのムニエル化、さんまの塩焼きかと迷ったが、赤魚の味噌漬けがおいしそうだったので買うことに。
それとハタハタとアサリが半額になっていたのでつい買ってしまった。肉のコーナーでもタン塩レモンが半額になっていたので子供たちのために、魚ばっかりじゃ物足りないかと思い買うことに。
今日の料理も簡単である。
ポテトサラダは子供たちがよく食べるので、小ぶりのジャガイモ10個に、きゅうり1本、薄切りハム1パック。
ジャガイモをゆでてすりつぶし、きゅうり、ハムをきって混ぜ合わせ、マヨネーズ、オス、塩コショウで味付け。
赤魚の味噌漬けと、ハタハタをグリルで焼く(約15分)。
その間いている間にアサリの酒蒸しを作る。
フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを1かけらを細かく切ったものを炒め、アサリを入れる。
お酒を適当に入れふたをして約2分でアサリが開いたので醤油をさっと入れて出来上がり。
次にフライパンで、タン塩レモンを炒めて終わり。半額だったので少し長めに炒めた。
カラシなのお漬物は昨日近所の人がくれたものを、塩漬けにしていた。
これで今日の晩御飯は完成。
酒のあてばかりだったが、からし菜の漬物が子供には結構辛かったようで十分ご飯のおかずになっていた。
ただアサリが何個かジャリっとしたのがあったのが残念だ。
最近のスーパーのは、砂だしをしているのに、家でも1時間くらいは塩水につけていたのだが…
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タグ:お酒のあてばかり
チンゲン菜、うすあげ、シーチキンの炒め物 [晩御飯]
昨日の晩は冷蔵庫に合ったものでおかずを作りました。買って1週間近くたったチンゲン菜(3株入り2パック)
新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室に入れていたので全然大丈夫。
うすあげ2枚
これも冷蔵庫のチルド室に入れていた賞味期限は1日過ぎていた。
買い置きのシーチキンの缶詰2個
あと人参もあったのでにんじん2/3本
おじさんの適当料理開始。
1.チンゲン菜をあらって、3~4センチくらいに切る。
2.人参も同じく3~4センチくらいで薄切りにする。
3.うすあげも縦半分にして1センチ幅くらいできる。
4.フライパンにオリーブオイルを入れる適当(目分量で大さじ2~3ハイくらいは入ってると思う)
5.チンゲン菜のかたい部分を先に炒める。ある程度火が通ったら(1~2分くらいかな)
6.人参をくわえる。(これも1~2分くらい)
7.チンゲン菜の葉の部分と、うすあげもいれる。葉がしんなりするまで炒める。(2~3分栗くらい)
8.シーチキンの缶詰を入れる。少し混ぜ合わせる。
9.最後に適当に調味料を加える。薄口しょうゆ、みりん、日本酒、だし醤油
(調味料は測ってないがたぶん大さじ1~2杯くらいかな)
10.混ぜ合わせて味見。ちょっと醤油が多かったか。砂糖を加える。おおさじ2杯くらい。
これで完成。まあまあおいしい。
あとえのきと、シイタケがあったのでこれも炒めることに。
どちらも買って1週間たっていた。
1.えのきは根の部分をバッサリ切る。
2.シイタケは芯の部分はとり、5ミリ幅くらいに切る
3.フライパンにごま油を入れ。こっちは気分を変えてごま油
4.シイタケ、えのきを入れて炒める。(しいたけに火が通るまで)
5.調味料を入れる(だし醤油、酒、みりん、塩コショウ)
これで完成。
写真撮ってない。娘たちは何でもすぐに写真を撮るが、おじさんは食べた後に気づくがもう遅い。
今度は写真を撮るのを忘れないようにしよう。途中経過もいるのかなぁ。
あとは、納豆もあるし、キムチもあるし、レタスときゅうりもあるし(洗って切っただけ)
(ほとんど野菜ばっかりだけど)
久しぶりに晩ご飯ネタを書いたが、さて今日は何にするかな?
ほとんど冷蔵庫がからになってきた。
日本ハムの中華名菜シリーズの回鍋肉と、酢豚が残っているけど。
キャベツと玉ねぎもあるし、どちらでも作れるな。
では子供に何が食べたいか聞いてみよう。
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新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室に入れていたので全然大丈夫。
うすあげ2枚
これも冷蔵庫のチルド室に入れていた賞味期限は1日過ぎていた。
買い置きのシーチキンの缶詰2個
あと人参もあったのでにんじん2/3本
おじさんの適当料理開始。
1.チンゲン菜をあらって、3~4センチくらいに切る。
2.人参も同じく3~4センチくらいで薄切りにする。
3.うすあげも縦半分にして1センチ幅くらいできる。
4.フライパンにオリーブオイルを入れる適当(目分量で大さじ2~3ハイくらいは入ってると思う)
5.チンゲン菜のかたい部分を先に炒める。ある程度火が通ったら(1~2分くらいかな)
6.人参をくわえる。(これも1~2分くらい)
7.チンゲン菜の葉の部分と、うすあげもいれる。葉がしんなりするまで炒める。(2~3分栗くらい)
8.シーチキンの缶詰を入れる。少し混ぜ合わせる。
9.最後に適当に調味料を加える。薄口しょうゆ、みりん、日本酒、だし醤油
(調味料は測ってないがたぶん大さじ1~2杯くらいかな)
10.混ぜ合わせて味見。ちょっと醤油が多かったか。砂糖を加える。おおさじ2杯くらい。
これで完成。まあまあおいしい。
あとえのきと、シイタケがあったのでこれも炒めることに。
どちらも買って1週間たっていた。
1.えのきは根の部分をバッサリ切る。
2.シイタケは芯の部分はとり、5ミリ幅くらいに切る
3.フライパンにごま油を入れ。こっちは気分を変えてごま油
4.シイタケ、えのきを入れて炒める。(しいたけに火が通るまで)
5.調味料を入れる(だし醤油、酒、みりん、塩コショウ)
これで完成。
写真撮ってない。娘たちは何でもすぐに写真を撮るが、おじさんは食べた後に気づくがもう遅い。
今度は写真を撮るのを忘れないようにしよう。途中経過もいるのかなぁ。
あとは、納豆もあるし、キムチもあるし、レタスときゅうりもあるし(洗って切っただけ)
(ほとんど野菜ばっかりだけど)
久しぶりに晩ご飯ネタを書いたが、さて今日は何にするかな?
ほとんど冷蔵庫がからになってきた。
日本ハムの中華名菜シリーズの回鍋肉と、酢豚が残っているけど。
キャベツと玉ねぎもあるし、どちらでも作れるな。
では子供に何が食べたいか聞いてみよう。
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